Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Essenziell

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten.

Statistik

Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren.

Komfort

Wir nutzen diese Cookies, um Ihnen die Bedienung der Seite zu erleichtern.

Sonntag, 22. Dezember 2024 Mediadaten Fankurve
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Boffzen/Höxter (red). „Lecker an Bord“ ist weiter auf großer Fahrt! Die beiden Freunde und Köche Björn Freitag und Frank Buchholz schippern diesen Sommer auf der Weser. Ihre kulinarische Sommerreise führt von Beve­rungen über Höxter, Hameln, Vlotho bis nach Petershagen. Mit an Bord Skipper Heinz-Dieter Fröse, der sein selbstgebautes Hausboot „unaone“ und die Bordmannschaft sicher in die Häfen steuert. Auf Landgängen entdecken die Starköche aus Dortmund und Dorsten Köstlichkeiten der regionalen Küche. Sie radeln per E-Bike durch das schöne Dreiländereck von Nordrhein-Westfalen, Hessen und Niedersachsen und sammeln im Umkreis bis 15 km ein, was selbstgemacht, gepflanzt oder gezüchtet ist. Dabei lernen sie die Menschen kennen, deren Herz für hochwertige Produkte und Spezialitäten schlägt. Aus ihrer „Beute“ bereiten Björn Freitag und Frank Buchholz an Bord kreative Gerichte zu, die Vielfalt und Geschmack der Region auf den Teller bringen. Leckere Sommerküche - einfach und köstlich!

Die „unaone“ legt in Höxter an und die Köche schwingen sich auf ihre Räder. Im Fachwerkdorf Reileifzen trifft Frank Buchholz den Züchter Friedrich Stapel. Seine Devise lautet: „Man muss die Rasse essen, um sie zu erhalten“. Stapel züchtet rotes Höhenvieh, eine fast ausgestorbene rötliche Rinderrasse, die schon die Kelten kannten. Die Tiere mit ihren kompakten Körpern liefern Frank das Fleisch für einen perfekten Burger. Verfeinert wird das edle Hack später mit Björns Einkauf. Er ist den Weserradweg entlang geradelt und hat in dem Familienbetrieb der Ölmühle Solling Senföl aus regionalen Pflanzen erstanden. Auf dem Wildhäuser Hof lernt Björn Anna-Sophie kennen, die mit ihren 29 Jahren den Familienhof führt und die Kunst des Einmachens beherrscht. Björn kauft hier die sauren Gurken für seinen Spezialburger, der mit Zwiebelchutney vom „Mühlenfeld“ und Joghurtmayonnaise zu einer regionalen Spezialität der Extraklasse wird. Als Nachtisch gibt’s geschichteten Pflaumen-Crumble-Pudding. Für den besonderen Kick im Pudding sorgt ein Obstbrand der Destille Bellersen, deren Besuch sich Björn für den Heimweg aufgespart hat. 

Die sechs neuen Folgen von „Lecker an Bord“ sind zwischen dem 20. August und dem 24. September 2018 jeweils montags von 20.15 bis 21.00 Uhr im WDR Fernsehen zu sehen. Übertragen wird die Sendung aus Höxter am 27. August, 20:15 Uhr, im WDR.

Update: Nach Informationen von Mareille Willman (Mühlenfeld) soll der Besuch auf dem Wildhäuser Hof und damit die Vorstellung ihres Zwiebelchutneys aufgrund begrenzter Sendezeit entfallen. Eine Nachfrage beim WDR blieb zum aktuellen Zeitpunkt unbeantwortet.

Alle Rezepte der Sendungen können auf den Internetseiten des WDR aufgerufen und nachgekocht werden.

Fotos: WDR/Melanie Grande

Anzeige
Anzeige
Anzeige
commercial-eckfeld https://commercial.meine-onlinezeitung.de/images/win/eckfeld/Symrise_Premium_2024_03_04.gif#joomlaImage://local-images/win/eckfeld/Symrise_Premium_2024_03_04.gif?width=295&height=255