Komfort

Freitag, 18. Oktober 2024 Mediadaten Fankurve

Boffzen (red). Im Skatepark in Boffzen fand der dritte Wettbewerb des Weserbergland Cups im Skateboarding statt. Dieser Cup ist eine der wenigen Skateboarding Contestserien in Deutschland und wird vom Verein Rollkultur Weserbergland e. V. in Zusammenarbeit mit der Jugendfreizeitstätte Brakel, dem Kulturverein Borgentreich und dem Boffzen aktiv e. V. organisiert. Ermöglicht wird dies durch die Unterstützung von regionalen und überregionalen Sponsoren.

Seit letztem Jahr verfügt Boffzen über einen Skatepark, der aus einer Initiative der örtlichen Jugendlichen zusammen mit Boffzen aktiv e. V. entstanden ist. Dies ist ein gutes Beispiel dafür, dass Engagement sich lohnt und Jugendliche etwas verändern können, wenn sie sich für ihre Ziele einsetzen.

Der Wettbewerb fand, genau wie bereits in Brakel und in Borgentreich, bei bestem Sommerwetter statt. In diesem Jahr scheint Petrus ein Herz für Skater zu haben. So konnten sich die zahlreichen Zuschauer nach der Begrüßung durch Fabian Wolff (Boffzen aktiv e. V.) und Stefan Straßburg (Rollkultur Weserbergland e. V.) nicht zuletzt auch wegen der sehr guten Organisation auf einen gelungenen Nachmittag freuen. Der Wettbewerb war in zwei Altersklassen aufgeteilt. Es gab eine Gruppe für Skater bis 14 Jahre und eine Gruppe für Skater über 14 Jahre.

Den Anfang machten die Starter bis 14 Jahre. Hier waren sechs Starter für den Contest angemeldet, sodass die Organisatoren kurzerhand beschlossen diese gleich das Finale fahren zu lassen. So hatte jeder drei Durchläufe, sogenannte Runs, von 45 Sekunden, bei denen der Skatepark allein befahren wurde. Während dieser Runs ist es jedem Skater selbst überlassen, zu entscheiden, welcher Trick an welcher Rampe gezeigt wird. Beurteilt werden die Runs von Kampfrichtern, die für verschiedene Kategorien wie z. B. Tricklevel, Kreativität oder Style Punkte vergeben.

Nach zwei Runs wurde das Finale der Skater bis 14 Jahren unterbrochen. Die Starter erhielten so die Möglichkeit vor ihrem letzten Run zu regenerieren, denn es war doch recht heiß an diesem Nachmittag. Die Vorrunde der Starter über 14 Jahre war der zweite Programmpunkt. Für das Finale konnten sich David Zwinger (Borgentreich), Robin Luther (Hildesheim), Johanne Görgens (Hildesheim), Vladislav Moncharuk (Holzminden), Hagrid (Brevörde) und Fabian Wolff (Boffzen) qualifizieren.

Weiter ging es mit dem dritten Finalrun der Skater bis 14 Jahre. Platz sechs konnte Collin Lutterbrott  (Hameln) erringen. Vor ihm lag Henri Wolff (Boffzen) auf Platz fünf. Auf Platz vier folgte Maarten Straßburg (Eschershausen). Mit Platz drei ging der erste Platz auf dem Treppchen an Jady Pateman (Bückeburg). Platz zwei belegte der Führende der Gesamtwertung: Cedric Weiß (Brakel). Er musste sich nur Jannik Altmann (Göttingen) geschlagen geben.

Dem Finale der jüngeren Skater schloss sich das Finale der Skater über 14 Jahre. Hier belegte Robin Luther (Hildesheim) Platz 6. Vor ihm lagen David Zwinger (Borgentreich) und Hagrid (Brevörde) auf den Plätzen 5 und 4. Platz Nummer drei konnte Vladislav Moncharuk (Holzminden) erreichen. Zweiter wurde Fabian Wolff aus Boffzen. Er musste sich nur Johannes Görgens geschlagen geben, der in Boffzen siegte. Somit konnten zwei Skater aus dem Landkreis Holzminden Plätze auf dem Treppchen erreichen. Für die Gesamtwertung bedeutet dies, dass Johannes Görgens in Führung liegt. Seine direkten Verfolger sind Chris Kendon und Valentin Jesske punktgleich auf Platz zwei. Auf den Plätzen dahinter folgen mit Fabian Wolff und Vladislav Mincharuk zwei Skater aus dem Landkreis Holzminden, die große Chancen haben, das Treppchen zu erreichen.

Bei den jüngeren Skatern führt der Vorjahresgesamtsieger Weiß nach drei Stopps des Wettbewerbes deutlich die Wertung an. Um die Plätze zwei und drei wird es beim Finale in Einbeck zwischen Jady Pateman, Leopold Bruns, Jannik Altmann und Maarten Straßburg ein enges Rennen geben.

Das Finale wird, fast schon traditionell, am 5. Oktober in der Multihalle in Einbeck stattfinden.