Mainzholzen (lbr). „1500 Bratwürstchen haben nicht gereicht“, antwortet Birgit Saudhof auf die Frage wie viele Besucher am Tag der offenen Tür die neuen Produktionsräume besichtigten.
Am vergangenen Samstag, 26. Oktober, weihte die Familie Saudhof ihre neuen Produktionsräume an der Eschershäuser Straße mit einem Fest ein. Die Besucher nutzten die Möglichkeit sich bei einer kostenlosen Bratwurst die neuen Räume anzuschauen und bekamen bei einer Führung genau erklärt, wie die beliebte Wurst entsteht.
Die Besichtigung startete direkt am modernen Außen-Klima-Stall. Hier konnten die Gäste zufriedene Schweine bestaunen und allerlei Fragen zur Haltung stellen. Weiter ging es zur Getreidescheune. „Hier lagert unser eigenes Getreide, welches wir zur Fütterung der Schweine verwenden“, erklärt Birgit Saudhof. Bei dem Familienbetrieb stammt alles aus der eigenen Hand. In der Woche werden aktuell 13 Schweine zum Schlachthof nach Holzminden transportiert. „Wir sind sehr froh, dass wir noch einen Schlachthof vor der Tür haben“, sagt sie.
Dann geht es in den neuen Produktionsräumen weiter. Dort entstehen die beliebten Wurst- und Fleischspezialitäten nach traditionellem Hausmacher-Rezept. In den neuen Räumlichkeiten wurde keine Fliese an die Wand geklebt, sondern alles ist fugenlos und auf dem höchsten Industriestandart. „Seit Herbst 2018 haben wir neu gebaut, um nun kürzere Wege und mehr Platz zu haben“, erklärt Birgit Saudhof. Zuvor produzierte die Familie 24 Jahre in Ammensen die regionalen Waren, doch dort sind die Kapazitätsgrenzen erreicht und die Vermarktung läuft hauptsächlich über den eigenen Bauernladen in Mainzholzen.
Nicht nur die Besucher zeigten sich beeindruckt, sondern auch das Team von Familie Saudhof freut sich, dass es nun in Mainzholzen richtig losgehen kann. „Besonders möchte ich mich bei meinen engagierten Mitarbeitern, den Fleischergesellen Bernd Weper und Andreas Kraft und unseren Verkäuferinnen Christel Saudhof, Bärbel Anton und Kerstin Yildirim bedanken“, sagt sie abschließend.
Fotos: Brümmer