Amelungsborn (red). Die Flyer und Plakate sind in Umlauf gebracht, die letzten Fragen rund um das diesjährige Schäfer- und Hutefest sind geklärt. Die Gruppe der Akteure kam in bewährter Runde ein letztes Mal im Klostergut Amelungsborn zusammen - das Resumeé: die Planung steht! So wurden mit Kloster-Küster Ulrich Marx das Klostergelände für die Zurschaustellung der Schafrassen und Hütevorführungen eingeteilt sowie die Standorte der kulinarischen Angebote festgelegt. Unter anderem werden die Landfrauen und der Biohof Stapel aus Grave in bewährter Weise einen Teil der Versorgung übernehmen.
Dabei freuen sich die Akteure auch auf eine Erweiterung des kulinarischen Angebotes: Die Käserei Jakobsberg und ein regionaler Weinanbieter werden den Gästen ihre Produkte anbieten. Um auch bei der Versorgung auf die Nachhaltigkeit zu achten, wird zudem größtenteils auf den Einsatz von Plastikgeschirr verzichtet - "handfestes" Geschirr und Gläser kommen zum Einsatz! Das örtliche DRK und die Feuerwehr Negenborn sorgen zudem für die Sicherheit an diesem Tag, die Jugendwerkstatt der Kreisvolkshochschule unterstützt beim Auf- und Abbau. Beim Programm können sich die Gäste auf Hütehunde live in Aktion, das Scheren von Schafen oder Spinnvorführungen freuen. Als besonderes Highlight wird Wolfgang Winter, Sensenlehrer aus Walsrode, sein Können den Gästen unter Beweis stellen. Ein Besuch des Schäferfestes lohnt sich daher alle Mal und der 8. September sollte im Kalender vorgemerkt werden.