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Donnerstag, 12. Dezember 2024 Mediadaten Fankurve
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Eschershausen (red). Dieses Jahr fiel die Apfelernte auf der vor einigen Jahren angelegten Streuobstwiese sehr gut aus, so dass die Schülerinnen und Schüler der Raabe Imker GmbE beim Mosten viel zu tun hatten.

Der warme Sommer machte die Suche nach dem richtigen Erntetermin schwierig, denn nicht nur die Apfelsorte sondern auch der Reifegrad der Äpfel bestimmen den Geschmack und die Süße. Schülerinnen und Schüler der Schülerfirma, unterstützt durch Eltern, Großeltern und Geschwistern, trafen sich an einem Freitagnachmittag freiwillig, um aus den gepflückten Äpfeln frisch gepressten Apfelsaft herzustellen. Sie sammelten viele Körbe Äpfel von ihren Streuobstbäumen. Die Obstbauern, die eigentlich Imker sind, waren mit Eifer und Begeisterung dabei, die Äpfel zu waschen und zur Häckselmaschine zu transportieren. Ihr Lehrer, Herr Müller, zeigte an der Mostpresse, wie aus den gehäckselten Äpfeln der Saft wird, der durch einen Schlauch in eine große Tonne fließt. Fasziniert von der Technik wollten vor allem die Mädchen die Mostpresse bedienen.

Alles lief dann auch wie geschmiert, nur der Wettergott hatte es nicht so gut gemeint, ausgerechnet an diesem Tag regnete es immer wieder. „Werden die Würmer auch mitgepresst?“, fragte eine Schülerin skeptisch. Alle lachten, und liebe Leser…was meinen sie? Bleiben die Würmer drin? Die Antwort ist – Ja.

Die Arbeiten wurden in mehrere Bereiche aufgeteilt. Einige Mitarbeiter wuschen die Äpfel und befreiten sie von Fraßstellen und braunen Stellen. Die Makellosen blieben ganz. Im nächsten Schritt wurden die Äpfel durch den Schredder gejagt, der sie in kleine Teile zerriss. Dadurch wird beim Pressen mehr Saft aus dem Obst gewonnen. Andere Schülerinnen und Schüler waren für das Sterilisieren des Apfelsafts zuständig, sie überprüften ständig in Pasteurisierungsgefäßen die Temperatur, bis die richtige Temperatur erreicht war und es ans Abfüllen ging. Am Ende waren es ca. 150 Liter Apfelsaft, die an diesem Tag hergestellt wurden. Von dem äußerst leckeren Apfelsaft wurden natürlich sofort einige Liter probiert. Nach dem Aufräumen am Ende des Tages, es war schon dunkel, waren sich die erschöpften aber glücklichen Schülerinnen und Schüler einig: Das Mosten hat richtig Spaß gemacht!

Foto: HRS Eschershausen

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