Boffzen/Köln (red). Seit dem 1. Juni dürfen sich Kulinarik-Fans und Bio-Genießer in Köln und Umgebung über ein neues Angebot freuen: Am Friesenwall in Kölns Innenstadt eröffnete die Ölmühle Solling einen Mühlenladen. Zu entdecken gibt es dort kaltgepresste, naturbelassene Bio-Speiseöle, darunter zahlreiche Raritäten wie Haselnuss-, Walnuss- oder Hanföl. Heimisches Lein- oder Rapsöl ist ebenso dabei wie fair gehandeltes Kokosöl oder Maracujaöl.

Hinzu kommen Bio-Würzöle von Ingwer-Lemongrass bis Kaffee-Mandel sowie Nussmehle und ausgesuchte Essige. Ein kleines, feines Naturkosmetiksortiment, ebenfalls aus der Ölmühle Solling, sowie weitere Feinkostspezialitäten runden das Sortiment ab. Die Kunden zeigten sich begeistert, zumal die attraktiv präsentierten und gestalteten Produkte nicht nur zum selbst genießen sondern auch zum Verschenken bestens geeignet sind.

„Gleich am ersten Tag hatten wir zirka 150 Besucher in unserem 40-Quadratmeter großen Laden“, freut sich Mühlenladen-Geschäftsführerin Sarah Baensch. Das geschmackvolle Fachgeschäft lädt zum Verweilen ein: Alle Produkte dürfen probiert werden, dazu gibt es sachkundige Beratung und jede Menge Tipps. So durften am Eröffnungstag zum Beispiel Wassermelone mit Nanaminzöl und Brownies mit Kokosöl und Kokosmehl vernascht werden. „In einer bewussten, genussvollen Ernährung spielen hochwertige Fette wie unsere Öle eine wichtige Rolle“, weiß Sarah Baensch.

Sie selbst ist mit und in der Ölmühle Solling aufgewachsen. Die handwerklich arbeitende Bio-Manufaktur, die im niedersächsischen Weserbergland ansässig ist, wurde vor mehr als 20 Jahren von ihren Eltern gegründet. Der Familienbetrieb verarbeitet Bio-Ölsaaten und Nüsse von hier und aus aller Welt und pflegt enge Kontakte zu Anbauern. Mit dem Mühlenladen in Köln wird die gesamte Ölvielfalt nun auch im urbanen Raum erfahrbar – ein Konzept, das aufgehen dürfte.

Foto: Ölmühle Solling